Tres heureux d’accueillir ce matin la confrérie du Sabre d’Or une belle corporation qui permet d’initier au sabrage du champagne.
Au Touquet le champagne est l’histoire de la ville sont liés car on raconte que dans les années 30 flottait dans l’air des bulles de champagne. Ce délicieux nectar est donc lié à notre station.
La tradition des sabreurs est attribuée à l’époque napoléonienne et l’empereur fut le premier sabreur: dans un campement militaire, à la veille de la bataille, il n’existe aucun moyen plus expéditif pour ouvrir une bouteille, que de la “décapiter” par un coup de sabre!
A partir de ce moment, l’on dit que les officiers de la cavalerie de Napoléon adoptèrent l’usage de fêter les victoires par un “sabrage”.
Au fil des ans, cette confrérie est devenue une institution de plus de 33 000 membres et présente dans plus de 20 pays. Chaque année, son objectif est de développer la confrérie en initiant le maximum de personnes au sabrage.
L’art du sabrage c’est réussir à ouvrir 6 Kg de pression sans perdre une goutte et sans endommager le goulot.
Un grand merci au
Grand Maître Jean-Claude JALLOUX
Grand Chancelier Ludovic Giard pour l’organisation de ce rassemblement au Touquet